HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH DAN LINGKAR LENGAN ATAS IBU MENYUSUI TERHADAP STATUS GIZI BAYI USIA 0-12 BULAN DI PEKON PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU - Sumi Anggraeni; Ayu Nirmala (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Masalah gizi pada hakekatnya adalah maslah kesehatan masyarakat, namun penanggulangan tidak dapat dilakukan dengan penaggulangan medis dan pelayanan kesehatan saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh dan Lingkar Lengan Atas Ibu Menyusui Terhadap Status Gizi Bayi Usia 0-12 Bulan di Desa Pagelaran Kabupaten Pringsewu tahun 2015. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan tekhnik sampling yang digunakan adalah accidental serta sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 responden. Berdasarkan uji statistik menggunakan uji chi square menghasilkan nilai p value 0,05 yaitu p value = 0,000 dengan demikian Ha diterima yang berarti ada hubungan antara hubungan indeks masa tubuh dan lingkar lengan atas ibu menyusui terhadap status gizi bayi usia 0-12 bulan dipekon pagelaran kabupaten pringsewu tahun 2015. Peneliti menyarankan para orang tua untuk lebih antusias untuk mencari dan menerima informasi tentang kesehatan bayi, baik melalui penyuluhan, posyandu, puskesmas dan pelayanan kesehatan lainnya sehingga dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan bayi.