STUDI OBSERVASI KEPATUHAN PERAWAT MELAKUKAN CUCI TANGAN PADA TINDAKAN KEPERAWATAN - Yosep Frandi; Fitra Pringgayuda (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2014)
Perilaku cuci tangan perawat merupakan salah satu faktor yang mempunyai pengaruh besar terhadap kesehatan dalam pencegahan Penyebaran Infeksi. Perawat memiliki pengaruh yang sangat besar karena perawat berinteraksi secara langsung dengan pasien selama 24 jam. Tujuan penelitian ini mengetahui kepatuhan perawat untuk melakukan cuci tangan pada setiap tindakan keperawatan. Penelitian ini menggunakan SurveyDescriptive, teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah sampel 49 Responden dari 188 jumlah populasi. Teknik pengumpulan data observasi langsung menggunakan lembar check list. Hasil penelitian ini bahwa ketidakpatuhan perawat dalam mencuci tangan sebelum melakukan tindakan keperawatan sangat tinggi yaitu 43 responden (87,8%). Perawat yang patuh dalam mencuci tangan sebelum melakukan tindakan keperawatan sebanyak 6 responden (12,2%). Sedangkan perawat yang tidak patuh dalam mencuci tangan sesudah melakukan tindakan keperawatan yaitu 32 Responden (65,3%). Perawat yang patuh dalam mencuci tangan sesudah melakukan tindakan keperawatan hanya 17 responden (34,7%).