HUBUNGAN RIWAYAT PREEKLAMSIA DENGAN EFEKTIFITAS MOBILISASI DINI PADA IBU NIFAS DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2014 - Cynhtia Puspariny; Marlinda .; Ajeng Ina Aprisa (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2014)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung terdapat 21 ibu nifas yang bersalin secara pervaginam. Diperoleh bahwa 38,9% yang melakukan mobilisasi dini dan 61,90% yang tidak melakukan mobilisasi 5 diantaranya mengalami preeklamsia. Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis hubungan riwayat preeklamsia dengan efektifitas mobilisasi dini pada ibu nifas di RSUD dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2014. Jenis penelitian ini menggunakan jenis rancangan cross sectional, dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang bersalin pada bulan April tahun 2014. Sampel penelitian ini berjumlah 40 ibu nifas di RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek Bandar Lampung pada bulan April tahun 2014. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan uji statistik tentang hubungan riwayat preeklampsia dengan efektifitas mobilisasi dini pada ibu nifas diperoleh ρ value = 0,041; OR=4,333 CI 95%= 1,235-15,206. Secara statistik hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif yang sangat bermakna antara riwayat preeklamsia dengan efektifitas mobilisasi dini pada ibu nifas, secara praktis riwayat prreeklamsia memiliki risiko empat kali lebih besar untuk tidak melakukan mobilisasi dini secara efektif dibandingkan dengan ibu yang tidak memiliki riwayat preeklamsia.