HUBUNGAN FAKTOR LBU DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PRINGSEWU TAHUN 2010 - Siti lndarti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2012)
Bayi lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR) merupakarrsalah satu faktor resiko yanng mempunyai kontribusi terhadap kematian bayi khususnya pada masa perinatal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor ibu yang berhubungan dengan kejadian berat bayi lahir rendah di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu tahun 2010. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang melahirkan bayi di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu dan tercatat dalam rekam medik dengan jumlah 928orang,sampel penelitian berjumlah 308. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar check list. Data selanjutnya dianalisis secara univariat menggunakan persentase, bivariat rnenggunakan Chi Square dan multivariat menggunakan regresi logistik ganda.Hasil uji regresi logistik menunjukkan bahwa anemia merupakan variabel yang paling dominan dalam kejadian BBLR di RSUD Pringsewu tahun 2010.Disarankan bagi RSUD Pringsewu untuk memberikan penanganan dan perawatan yang lebih intensif terhadap bayi BBLR sesuai dengan protap yang ada dan memprioritaskan program kerja periode ke depan dalam peningkatan pelayanan kesehatan, pencegahan dan penanganan BBLR. Bagi petugas kesehatan disarankan untuk meningkatkan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai pencegahan BBLR sehingga ibu dan bayinya akan sehat dan selamat pada masa persalinan. Bagi para ibu hamil disarankan untuk meningkatkan kunjungan perawatan dan pemeriksaan kehamilan kepada petugas kesehatan dalam rangka mencegah terjadinya BBLR dan untuk menjaga kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya.