LITERATUR REVIEW:PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI PERAH (BREAST PUMPING) DENGAN TERCAPAINYA KEBUTUHAN ASI EKSLUSIF BAYI - Fitra Pringgayuda; Tri Wijayanto; Winda Fitafiya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
ASI merupakan makanan terbaik dan paling sempurna untuk bayi maka dari itu bayi usia 0-6 bulan hanya memerlukan ASI eksklusif tanpa tambahan lainya, pemberian ASI dapat dilakukan dengan cara breast pumbing metode ini digunakan bagi ibu yang bekerja diluar rumah untuk tetap memberikan ASI eksklusif pada anaknya. Tujuan : untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dalam pemberian asi perah (breast pumping) dengan tercapainya kebutuhan asi ekslusif bayitahun 2020.Desain :Literature Review (LR). Sumber data : Database yang digunakan yaitu pubmed (tahun 2017 sd 2019) dan goole scholar (2013 sd 2019). Metode Review :pengetahuan, ASI eksklusif, breast pumping. Terdapat 25 artikel full teks dengan problem sesuai dengan kriteria inklusi yaitu hubunganpengetahuan Ibu Dalam Pemberian Asi Perah dengan tercapainya ASI eksklusif pada bayi, outcome ada hubungan ada hubungan pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Asi Perah (Breast Pumping) dengan Tercapainya Kebutuhan Asi Ekslusif Bayi, desain studi cross-sectional dan tahun terbit mulai dari tahun 2013 dengan bahasa Indonesia dan bahasa inggris. Saran: Diharapkan para ibu untuk memberikan ASI secara eksklusif selama 6 bulan terutama ibu bekerja dengan cara breast pumping, hal ini bertujuan untuk memenuhi hak kesehatan anak dan menjaga asupan amakanan yang berkualitas bagi bayi usia 0-6 bulan yaitu ASI eksklusif