ANALISIS KUALITAS PENGUKURAN PART MEMBER FRONT SIDE REAR (57131-BZ021) DENGAN METODE GAGE REPEATABILITY DAN REPRODUCIBILITY PADA PT. MEKAR ARMADA JAYA - Sumanto Sumanto; Siti Nurhikmah (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Proses produksi yang diimplementasikan oleh PT Mekar Armada Jaya bersifat mass production sehingga produk yang dihasilkan memiliki kecenderungan untuk mengalami variasi standar yang sangat besar. Penulisan penelitian ini menitikberatkan pada pengendalian kualitas khususnya untuk pengukuran produk Part Member Front Side Rear (57131-BZ021) yang merupakan part dengan quantity reject tertinggi sehingga memiliki kemungkinan yang sangat besar untuk menjadi flow out baik internal maupun eksternal, selain itu kondisi reject part tersebut memberikan efek berkurangnya angka produktivitas proses. Adapun problem yang dijadikan fokus dalam perbaikan adalah problem neck/nobi. Penelitian ini berkaitan dengan Measurement System Analysis (MSA) atau Analisa Sistem Pengukuran dengan metode Gage Repetability dan Reproducibility (GRR) yang menunjukkan apakah sistem pengukuran yang diimplementasikan sudah layak atau justru memerlukan perbaikan. Berdasarkan perhitungan manual didapatkan persentase GRR sebesar 65,58% dan Number of Distinct Categories (NDC) yaitu 2. Sementara itu berdasarkan perhitungan pada software minitab dapat diketahui bahwa persentase GRR sebesar 38,11% dan Number of Distinct Categories (NDC) yaitu 3. Jika dilihat dari persentase tersebut dinyatakan bahwa sistem pengukuran belum layak untuk diimplementasikan dan tidak direkomendasikan sehingga memerlukan adanya perbaikan-perbaikan untuk dapat meningkatkan kualitas dari produk yang dihasilkan berdasarkan sistem pengukuran yang dilakukan. Hal yang penting dari penelitian ini adalah manpower akan memberikan judgement OK pada part OK dan NO pada part yang bermasalah.