Pengembangan Buku Ajar Teori Bilangan Berbasis Direct Instruction - Denok Julianingsih; Evi Widayanti (Musamus University, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan buku ajar teori bilangan berbasis direct instruction yang berkualitas baik untuk mahasiswa keguruan pendidikan matematika STKIP Bina Insan Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu tahapan analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil uji coba buku ajar teori bilangan berbasis direct instruction, buku ajar dikatakan (1) valid berdasarkan penilaian validator dengan rerata penilaian sebesar 0,8916 atau sebesar 89,16% yang berada pada kategori sangat baik (2) praktis berdasarkan hasil dari pengamatan ahli bahwa buku ajar dapat digunakan di lapangan, pembelajaran juga berlangsung dengan sangat baik dan aktivitas mahasiswa selama pembelajaran juga sangat baik dengan prosentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 85% (3) efektif berdasarkan nilai rerata kelas sebesar 76,0125 dan pemberian respon positif mahasiswa dengan prosentase sebesar > 60% pada masing-masing indikator yaitu pada kategori cukup, baik, dan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku ajar teori bilangan berbasis direct instruction berkualitas baik. Abstract: The purpose of this research is to produce a number theory textbook based on direct instruction for mathematics education teacher students at STKIP Bina Insan Mandiri. This research is a development research using the ADDIE development design with five stages, namely the analysis stage, the design stage, the development stage, the implementation stage, and the evaluation stage. Based on the test results of the number theory textbook based on direct instruction, the textbook is said to be (1) valid based on the validator's assessment with an average rating of 0.8916 or 89.16% which is in the very good category (2) practical based on the results of expert observations that textbooks can be used in the field, learning also takes place very well and student activities during learning are also very good with the percentage of learning implementation of 85%(3) effective based on the class average value of 76.0125 and giving positive student responses with a percentage of > 60% on each indicator namely in the category of moderate, good, and very good. So it can be concluded that the number theory textbooks based on direct instruction are of good quality