Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau Dari Tingkat Kecerdasan Emosional - Winda Lestari; Soffil Widadah; Nurina Ayuningtyas (Musamus University, 2022)
Abstrak: Berpikir kritis dapat mengembangkan kemampuan berpikir dalam mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi siswa. Oleh karena itu, kemampuan berpikir kritis sangat dibutuhkan dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal PISA ditinjau dari tingkat kecerdasan emosional. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengambil siswa kelas VIII-A sebanyak tiga orang di SMP Islam Al-Amin Sidoarjo tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan emosional tinggi kurang mampu berpikir kritis, siswa dengan kecerdasan emosional sedang mampu berpikir kritis, dan siswa dengan kecerdasan emosional rendah tidak mampu berpikir kritis dalam menyelesaikan soal PISA. Abstrak: Berpikir kritis dapat mengembangkan kemampuan berpikir dalam mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi siswa. Oleh karena itu, kemampuan berpikir kritis sangat dibutuhkan dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal PISA ditinjau dari tingkat kecerdasan emosional. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengambil siswa kelas VIII-A sebanyak tiga orang di SMP Islam Al-Amin Sidoarjo tahun ajaran 2020/2021. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan emosional tinggi kurang mampu berpikir kritis, siswa dengan kecerdasan emosional sedang mampu berpikir kritis, dan siswa dengan kecerdasan emosional rendah tidak mampu berpikir kritis dalam menyelesaikan soal PISA. Abstract: Critical thinking can develop thinking skills in overcoming various problems faced by students. Therefore, critical thinking skills are needed in learning mathematics. The purpose of this study was to determine students' critical thinking skills in solving PISA questions in terms of emotional intelligence levels. This qualitative descriptive study took three grade VIII-A students at Al-Amin Islamic Middle School Sidoarjo for the 2020/2021 academic year. Data was collected by using questionnaires, tests, and interviews. The results showed that students with high emotional intelligence were less able to think critically, students with moderate emotional intelligence were able to think critically, and students with low emotional intelligence were unable to think critically in solving PISA questions.