Pengaruh kompetensi, independensi dan profesionalisme auditor internal terhadap kualitas audit: studi empiris pada Inspektorat Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia - Harly Jepindra Franco Sembel; Hadri Mulya (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, independensi dan profesionalisme auditor internal terhadap kualitas audit pada Inspektorat Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan dan studi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor internal pada Inspektorat Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi dengan sampel 56 auditor internal. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran linkert kemudian diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor internal dan profesionalisme auditor internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan independensi auditor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Artinya semakin tinggi independensi auditor maka semakin baik kualitas audit yang dihasilkan.