Perluasan prosedur audit aset tetap pada model integrasi ISO 55000: Sebuah tinjauan literatur - Vero Deswanto (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujutan untuk melakukan tinjauan dalam pengembangan model pelaksanaan audit aset tetap dengan pendekatan konsep manajemen aset berintegrasi ISO 55000, sebagai kontribusi bidang audit dan akuntansi terhadap pengelolaan aset tetap. Penelitian dilakukan dengan mereviu artikel/ jurnal penelitian, standari ISO 55000, standar akuntansi, dan standar audit, dengan fokus pengamatan bidang audit dan manajemen aset. Penelitian melalui tinjauan literasi sebagai dasar pengembangan konsep teoritis yang berdampak solutif terhadap fenomena pengauditan dan pengelolaan aset tetap. Pengembangan model audit aset tetap, memperluas fokus audit asset dengan model audit berbasiskan risiko dan optimalitas nilai asset berdasarkan standar manajemen aset. Batasan jumlah dan luas cakupan literasi memungkinakan terjadinya bias hasil penelitian, perlunya penelitian lanjutan dalam memastikan kemampuan model dalam menyelesaikan permasalahan aspek audit aset tetap secara luas. Tinjauan literasi ini mengembangkan konsep dalam praktek audit aset tetap. Kontribusi penelitian dalam mengembangkan konsep praktis pelaksanaan audit aset tetap yang mendukung tujuan strategis perusahaan. Penelitian ini sebagai tinjauan literasi yang mampu memberikan konsep praktis audit asset tetap berbasiskan risiko dan maksimalisasi nilai aset melalui integrasi ISO 55000.