Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku manajemen keuangan pelaku usaha kecil di bidang fashion - Catur Fatchu Ukhriyawati; Sri Mulyati; Rika Rika (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Salah satu masalah yang menjadi perhatian bagi para pelaku UMKM adalah permasalahan yang berkaitan dengan perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan keuangan, risiko keuangan, sikap keuangan dan kepribadian dalam perilaku manajemen keuangan. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitaf deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan software program SPSS versi 20. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pengetahuan keuangan, dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, sedangkan resiko keuangan dan kepribadian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Hasil penelitian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pada pelaku usaha kecil dibidang fashion.