Analisis determinan pilihan berkarir mahasiswa akuntansi di bidang perpajakan - Wulan Nelafan; Umi Sulistiyanti (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial, nilai sosial, pertimbangan pasar tenaga kerja, dan persepsi pilihan karir di bidang perpajakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Islam Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan yaitu mahasiswa tingkat akhir (minimal semester 7). Berdasarkan metode purposive sampling, penelitian ini memperoleh 83 responden untuk mengisi kuesioner melalui google form yang digunakan sebagai sampel. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theory of Reasoned Action (TRA) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini diolah menggunakan SPSS dengan metode regresi linier berganda dan dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penghargaan finansial, variabel pertimbangan pasar tenaga kerja , dan variabel persepsi berpengaruh positif signifikan terhadap pilihan karir di bidang perpajakan. Di sisi lain, variabel nilai sosial tidak berpengaruh terhadap pilihan karir di bidang perpajakan.