Analisis pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan dengan pendekatan berbasis akuntansi dan berbasis pasar - Ayu Ramayani Abdurrahman; Yuni Nustini (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan berbasis akuntansi dan berbasis nilai pasar studi pada perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Modal Intelektual dalam penelitian ini diukur dengan metode VAIC (Value Added Intellectual Capital). Kinerja perusahaan berbasis akuntansi akan diukur dengan rasio Return on Asset (ROA) dan kinerja perusahaan berbasis pasar diukur dengan rasio Tobin’s Q. Data penelitian didapatkan dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di BEI dengan kriteria sampel menerbitkan laporan keuangan tahun 2017-2020. Penelitian ini berfokus pada perusahaan jasa keuangan yang ada di Indonesia. Oleh karena itu diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan menggunakan data-data penelitian dari perusahaan jasa sektor lainnya maupun di negara-negara lain.