Determinan persepsi wajib pajak mengenai tax evasion: Peran norma subjektif dan machiavellian - Yola Andesta Valenty (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh norma subjektif dan machiavellian terhadap niat, dan pengaruh norma subjektif, machiavellian, dan niat terhadap tax evasion. Populasi pada penelitian ini yaitu wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 116 responden. Alat uji penelitian ini yaitu menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan norma subjektif berpengaruh negatif terhadap niat dan machiavellian tidak berpengaruh terhadap niat. Selanjutnya niat dan machiavellian berpengaruh positif terhadap tax evasion sedangkan norma subjektif tidak berpengaruh terhadap tax evasion.