Persepsi karyawan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pencegahan fraud - Rahajeng Anindyajati; Reni Yendrawati (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Fraud merupakan hal yang tidak dapat dihindari dan memerlukan berbagai upaya pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, perilaku etis, dan whistleblowing system terhadap pencegahan fraud. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria karyawan yang bekerja minimal 2 tahun di PT Bina San Prima Yogyakarta. Sampel pada penelitian ini berjumlah 53 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik regresi linear berganda. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal, perilaku etis, dan whistleblowing system berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam menentukan upaya pencegahan yang tepat dan penelitian selanjutnya.