Model konseptual faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pajak wajib pajak orang pribadi - Sutari Sutari; Dekar Urumsah (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara untuk membiayai pembangunan, sehingga penerimaan pajak harus terus ditingkatkan. Penerimaan pajak terbesar berasal dari wajib pajak orang pribadi. Meningkat atau tidaknya penerimaan pajak tergantung pada kepatuhan wajib pajak. Pemungutan pajak memang bukan suatu pekerjaan yang mudah, disamping peran serta aktif dari petugas pajak, juga dituntut kepatuhan dari para wajib pajak itu sendiri. Kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak merupakan hal penting dalam penarikan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kajian ini bertujuan untuk mengusulkan model konseptual untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang bekerja di Universitas Gadjah Mada dengan sampel penelitian diambil secara random sampling dan penelitian dilakukan pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SmartPLS 3.0 dalam menganalisa variabel penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang Pribadi khususnya di lingkungan Universitas Gadjah Mada.