Implementasi Cash Management System (CMS) dalam belanja daerah di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sleman - Galuh Anindita; Fahrul Imam Santoso (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Cash Management System (CMS) merupakan salah satu jenis sistem perbankan yang dibuat untuk para nasabah korporasi (non pribadi) supaya dapat melakukan pengelolaan keuangan mandiri secara online (non tunai). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi CMS dalam belanja daerah kabupaten Sleman. Objek pada penelitian dilakukan pada dinas perindustrrian dan perdagangan Kabupaten Sleman dengan tujuan untuk melakukan analisis terhadap penerapan atau implementasi dari proses transaksi dengan menggunakan Cash Management System (CMS) dalam belanja daerah. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis case study. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa implementasi cash management system (CMS) pada dinas perindustrian dan perdagangan kabupaten Sleman telah sesuai dengan ketentuan dari peraturan kementrian dalam negeri.