Perbandingan kinerja keuangan bank perkreditan rakyat konvensional dan syariah dengan camel framework - Yusuf Effendi; Rona Tumiur Mauli C. Simorangkir (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Kinerja keuangan adalah suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan bank perkreditan rakyat konvensional dan syariah dengan camel framework. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian secara komparatif. Populasi dalam penelitian ini 41 BPR Konvensional dan 4 BPR Syariah. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang terpilih adalah 41 Bank atau 123 data Bank. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada BPR Konvensional lebih unggul pada aspek rasio keuangan ROA, NIM, CAR, NPL dan LDR. Selanjutnya hasil menunjukkan BPR Syariah lebih unggul pada tingkat kinerja keuangan bank pada rasio keuangan BOPO dan CASH RATIO. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pihak tertentu seperti pihak bank, akademisi, dan peneliti berikutnya. Bagi peneliti selanjutnya penulis menyarankan untuk menambah kategori atau metode lain dan untuk sample penelitian bisa membandingkan Bank antar Negara seperti Malaysia atau Singapura, mengingat penelitian ini hanya dilakukan untuk bank yang ada di Indonesia.