Determinan koefisien respon laba: studi kasus industri kimia di Indonesia - Sri Elviani; Zenni Riana; Sri Puspa Dewi; Ramadona Simbolon (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi koefisien respon laba.”Penelitian ini menggunakan data sekunder yang menerapkan model regresi linier berganda dengan periode sampel 2015-2018. Dengan menggunakan sampel 90 perusahaan industry kimia dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.”Hasil penelitian “menunjukkan bahwa growth opportunity, capital structure, company size, profitability, audit quality dan systematic risk secara simultan berpengaruh terhadap ERC.”Secara parsial “capital structure berpengaruh negative terhadap earnings response coefficient dan profitability berpengaruh positif terhadap earnings response coefficient.” Sedangkan growth opportunity, company size, audit quality dan systematic risk secara parsial tidak berpengaruh terhadap ERC. Study mengenai earnings response coefficient akan terus menarik untuk diamati karena pasar akan selalu menunjukkan adanya reaksi yang berbeda terhadap berita baik atau buruk dari perusahaan yang berbeda.