Pengaruh dana bagi hasil terhadap aset tetap infrastruktur dengan belanja modal infrastruktur sebagai pemediasi (studi pada pemerintah daerah Kabupaten/Kota Se-Sumatera tahun 2018) - Hady Maulana; Syukriy Abdullah (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dana bagi hasil terhadap aset tetap infrastruktur dengan belanja modal infrastruktur sebagai pemediasi pada pemerintah daerah kabupaten/kota se-Sumatra tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pemda kabupaten/kota se-Sumatra tahun 2018 dengan sampel 98 laporan keuangan yang memenuhi kriteria tujuan penelitian. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dan berganda pendekatan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara dana bagi hasil terhadap aset tetap infrastuktur di kabupaten/kota di Pulau Sumatera. Hasil uji analisis path mengkonfirmasi adanya peran belanja modal infrastruktur sebagai variabel yang memediasi hubungan antara dana bagi hasil terhadap aset tetap infrastruktur.