Penerapan Metode LEAN UX Pada Perancangan UI/UX Aplikasi Digilib Unsika Versi Windows - Nur syifa; Rini Mayasari; Agung Susilo Yuda Irawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Aplikasi Digilib Unsika merupakan Aplikasi Digital Library UPT Perpustakaan Universitas Singaperbangsa Karawang yang menyimpan koleksi buku dalam bentuk digital. Menurut survei yang dilakukan kepada 100 Mahasiswa Teknik Informatika diperoleh 63% menyatakan tidak mengetahui Aplikasi Digilib Unsika, sebesar 91% menyatakan tidak pernah menggunakan aplikasi, dan 24% menyatakan tidak tertarik menggunakan aplikasi. Hal ini menunjukkan bahwa Aplikasi Digilib Unsika terbilang kurang populer dan kurang diminati oleh Mahasiswa Teknik Informatika. Oleh sebab itu, harus adanya pengembangan pada aplikasi dari sisi tampilan serta pengalaman pengguna supaya lebih mendekati kebutuhan dan kepuasan pengguna. Pada penelitian ini dilakukan perancangan UI/UX dengan metode Lean UX menggunakan pengujian Thinking Aloud dan System Usability Scale (SUS). Hasil SUS memperoleh skor rata-rata 87,5 yang berarti bahwa usability dari prototype sudah sangat baik. Hasil evaluasi dengan success rate pada pengujian Thinking Aloud ialah 84% sedangkan pada pengujian SUS ialah 94%. Hal ini membuktikan bahwa adanya peningkatan dalam mengukur kemajuan desain.