Implementasi Deep Learning Untuk Deteksi Masker - Reza Rizqi Ramdhani; Riza Ibnu Adam; Azhari Ali Ridha (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Coronavirus Disease-19 (COVID-19) telah memberikan dampak yang besar pada banyak Negara di dunia sejak Desember 2019. Pemerintah Indonesia telah melakukan beberapa upaya untuk menekan penyebaran COVID-19 di antaranya adalah mewajibkan penggunaan masker. Tetapi masih terdapat pada beberapa daerah dimana presentase orang yang tidak menggunakan masker mencapai lebih dari 30%. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem pendeteksi masker yang terhubung dengan pemerintah, agar pemerintah dapat melakukan pengawasan terhadap masyarakat di tempat umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasi dan menguji model deteksi masker wajah dengan algoritma single shot multibox detector dan mobilenetv2. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, pre-processing, training model, testing model, dan implementasi model. Model yang dibangun dapat mencapai akurasi sebesar 99% baik pada tahap training maupun tahap testing