Noise Reduction untuk Restorasi Citra dengan Algoritma Wiener dan Histogram Equalization - Rendy Galih Saputra; Riza Ibnu Adam; Carudin Carudin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Citra merupakan suatu bentuk informasi yang memiliki peranan yang cukup penting. Namun, pada pelaksanaannya banyak kendala-kendala yang dihadapi dalam menangkap sebuah citra agar sesuai keinginan. Salah satu contohnya saat pengambilan gambar, terkadang gambar yang diambil terdapat noise ataupun gangguan yang berupa titik-titik atau derau pada citra. Dalam pengolahan citra, terdapat metode restorasi citra dimana metode tersebut akan memproses sebuah citra sehingga menghasilkan informasi/hasil yang diinginkan. Algoritma Wiener adalah metode restorasi yang berdasarkan pada least square. Histogram Equalization proses dimana mengubah penyebaran nilai derajat keabuan pada citra menjadi rata atau seragam disebut dengan. Tujuan dari penelitian ini adalah mereduksi noise pada citra hasil tangkapan CCTV. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, maka akan dibandingkan dengan sistem reduksi noise biasa tanpa Histogram Equaliziation. Algoritma Wiener bertujuan untuk mereduksi noise pada citra , sedangkan Histogram Equalization bertujuan untuk meningkatkan kualitas pada citra. Dari penelitian yang telah dilakukan bahwa program penelitian memiliki nilai MSE 1.6377 dan nilai PSNR 46.0225 dengan kecepatan sistem 2.956 s. Kata kunci: Noise reduction, restorasi citra, CCTV, Algoritma Wiener, Histogram Equalization