Perancangan Sistem Expert Advisor Untuk Melakukan Perdagangan Emas Otomatis Pada Software Metatrader 4 - Rizky Syaputra; Apriade Voutama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Banyaknya para trader pemula yang mencoba untuk terjun ke bisnis trading gold dengan sedikit modal pengetahuan terhadap bisnis ini sehingga tidak sedikit dari mereka merasa dirugikan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah sistem expert advisor untuk melakukan perdagangan secara otomatis agar terhindar dari kesalahan transaksi akibat emosi trader yang tidak stabil. Sistem expert advisor merupakan sebuah program yang terdiri dari susunan algoritma analisa teknikal dari indikator yang digunakan untuk menganalisa sebuah pergerakan harga di pasar sehingga dapat menghasilkan kesimpulan untuk melakukan transaksi jual / beli terhadap suatu asset yang akan atau sedang di perdagangkan. Simple moving average dan relative streght index merupakan metode yang digunakan dalam perancangan sistem expert advisor seabagai parameter pada penelitian ini. Hasil penelitian berdasarkan pengujian data harga emas terhadap USD dalam rentang waktu yang dimulai dari tanggal 1 Maret 2021 hingga 1 Juni 2021 dapat disimpulkan yaitu penggunaan time frame m15 dengan spread 2 menghasilkan laba hingga 1016,11 USD dari modal yang digunakan yaitu 1000 USD, Serta menghasilkan kualitas pemodelan sistem expert advisor hingga mencapai 90,00% dari pengujian 6965 bar data, serta menghasilkan 16 transaksi pembelian emas otomatis dengan laba terbesar 240,80 USD. Serta mendapatkan kemenangan beruntun sebanyak 4 kali.