Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Furniture Pada CV. Indomeuble Menggunakan Metode TOPSIS - Miftahul Faizin; Asep Jamaludin; Kamal Prihandani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
CV. Indomeuble merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang industri furniture yang berada didaerah Jepara Jawa Tengah. Berdasarkan data dari www.dataindustri.com, penjualan furniture untuk pasar luar negeri tidak stabil penjualannya bahkan cenderung menurun, hal tersebut disebabkan salah satunya karena supplier furniture memiliki kualitas yang berbeda-beda. Untuk Mengatasi permasalahan tersebut, CV. Indomeuble memerlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan supplier terbaik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode TOPSIS, metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu: membuat matriks keputusan, normalisasi matriks keputusan, membuat normalisasi matriks terbobot, menentukan solusi ideal positif dan negatif, menghitung jarak solusi ideal positif dan negatif, menghitung nilai preferensi. Pada penelitian ini terdapat 3 supplier yaitu: Modern Stone, Mandiri Jok, dan Jati Lestari. Selain itu terdapat 5 kriteria yaitu: bahan baku, mahir dalam konstruksi kayu, pengiriman, alat kerja, harga. Berdasarkan penerapan metode TOPSIS didapatlah Jati Lestari yang menjadi supplier terbaik dengan nilai preferensi sebesar 1.