Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Desa Berbasis Website Di Desa Pedekik Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis - Rijalul Fikri; Muhammad Faisal Amrillah; Hendi Selwa; Digo Anugrah Rivai (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Sistem Informasi Desa adalah bagian tak terpisahkan dalam implementasi Undang-Undang Desa. Dalam Bagian Ketiga Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa Pasal 86 tentang Sistem Informasi Pembangunan Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan jelas disebutkan bahwa desa berhak mendapatkan akses informasi melalui sistem informasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten atau Kota.Aplikasi Sistem Teknologi Informasi Desa pada perkembangannya bukan hanya alat untuk memantau pembangunan desa sebagaimana namanya di Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa yaitu Informasi Pembangunan Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan, namun juga sebagai pustaka desa yang berisi data untuk merencanakan pembangunan desa, dan kawasan perdesaan tentunya. Seperti halnya yang penulis temukan dalam observasi di Desa Pedekik dalam penerapan Sistem Informasi Desa berbasis Website terdapat beberapa Fenomena seperti Terindikasi Akses Internet Yang Belum Merata di Desa Pedekik, hal tersebut dilihat dari sulitnya masyarakat untuk mengakses Website Desa Pedekik dan Terindikasi Kualitas SDM Yang Belum Memadai di Desa Pedekik, hal tersebut dilihat dari tidak adanya aparatur Desa Pedekik yang khusus dapat pengelola Website Desa Pedekik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan tipe Deskriptif Analitif, dengan metode pengumpulan data Wawancara, Observasi dan Dokumentasi.