Sistem Pakar Deteksi Dini Covid-19 Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Website - Miftah Fariedh Andriansyah; Dadang Yusup; Apriade Voutama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Coronavirus disease 2019 atau disingkat Covid-19, ialah suatu penyakit menular yang ditimbulkan oleh sejenis coronavirus baru yaitu severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pada tanggal 23 Agustus 2021, Negara Indonesia berada dalam urutan ke-13 di dunia sebagai negara dengan jumlah total kasus Covid-19 tertinggi. Tingginya angka kematian disebabkan Covid-19 di Indonesia karena deteksi awal yang terlambat pada penderita serta gejala yang semakin memburuk. Oleh sebab itu, perlu dirancang sebuah sistem yang dapat mendeteksi dini Covid-19 dengan mengimplementasikan pengetahuan yang dimiliki seorang pakar ke dalam sistem, yaitu sistem pakar. Sistem pakar yang dibuat diimplementasikan dengan metode Naïve Bayes yang lebih mengutamakan nilai probabilitas. Sedangkan metode penelitian yang diterapkan untuk mengembangkan sistem pakar ini ialah Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Berdasarkan hasil pengujian sistem yang dilakukan, sistem pakar dapat mendeteksi dini Covid-19 dan berjalan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan serta sistem mampu memberikan solusi yang diperlukan bagi pengguna