Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Stroke Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor - Wahyu Rudiansyah; Asep Jamaludin; Kamal Prihandani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Stroke merupakan penyakit tidak menular yang berbahaya. Stroke terjadi karena tersumbat atau pecahnya pembuluh darah pada otak yang menyebabkan rusaknya kondisi otak. Tingginya kasus penderita penyakit stroke menyebabkan angka penderita penyakit stroke terus bertambah umumnya disebabkan karena masyarakat yang tidak bisa menjaga pola hidup sehat dan terlambatnya diagnosa awal penderita stroke sehingga menyebabkan terlambatnya tindakan medis, jika hal tersebut terjadi sangat fatal akibatnya. Oleh karena itu, sistem pakar ini dibuat untuk dapat mendiagnosa penyakit stroke berdasarkan gejala menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Metode pengembangan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Hasil pengujian dari sistem pakar diagnosa penyakit stroke menggunakan metode black box testing menghasilkan kesimpulan sangat baik, lalu hasil pengujian sistem dengan metode user acceptance test (UAT) terhadap 30 responden menghasilkan penilaian persentase tampilan sistem sebesar 85,83% dan penilaian persentase manfaat sistem sebesar 83,33%.