Rancang Bangun Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web Pada PT. Riau Samudera Mandiri - Muhammad Luthfi Hamzah; Muhammad Donny Irwansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
PT. Riau Samudra Mandiri merupakan penyedia jasa konstruksi listrik dan instalasi. Proses pengelolaan keuangan pada PT. Riau Samudra Mandiri diakomodir oleh bendahara. Pengelolaan keuangan di PT. Riau Samudra Mandiri masih sangat sederhana dan semua laporan akan terus dicetak menggunakan Microsoft Excel dan disimpan di lemari arsip. Oleh karena itu, pencarian data sebelumnya membutuhkan pembongkaran lemari arsip dan pencarian data satu per satu, yang memakan waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi keuangan berbasis web yang mudah dan cepat diakses serta memudahkan para eksekutif dan profesional treasury dalam mengelola data dan laporan keuangannya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu waterfall model. Pada penelitian ini juga dilakukan pengujian dengan Blackbox testing dan User Acceptance Test agar mengetahui seberapa baik sistem yang dibangun. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi keuangan berbasis web yang dapat membantu pimpinan dan bendahara dalam mengelola data dan laporan keuangan dengan cepat, tepat dan cermat.