Hubungan Antara Motivasi Belajar dan Persepsi Mahasiswa Terhadap Kinerja Dosen dalam Mengelola Kegiatan Belajar dengan Hasil Belajar Matematika Mahasiswa Program Studi Manajemen Informatika di Politeknik PGRI Banten - Rosdiana Rosdiana (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2022)
Dari segi belajar, motivasi diartikan sebagai keseluruhan daya penggerak dalam diri mahasiswa untuk melakukan serangkaian kegiatan belajar guna mencapai tujuan. Tugas dosen adalah memotivasi mahasiswa agar dapat melakukan serangkaian kegiatan belajar. Motivasi mahasiswa yang tinggi diharapkan dapat mendorong minat belajar mahasiswa sehingga hasil belajar mahasiswa dapat meningkat. Sumber daya manusia dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik PGRI Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara motivasi belajar terhadap hasil Belajar matematika mahasiswa Politeknik PGRI Banten. (2) hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap kinerja dosen dalam mengelola kegiatan pembelajaran terhadap hasil belajar matematika Mahasiswa Politeknik PGRI Banten. (3) Hubungan antara motivasi belajar dan persepsi mahasiswa terhadap kinerja dosen dalam mengelola kegiatan pembelajaran terhadap hasil belajar matematika mahasiswa Politeknik PGRI Banten. Ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert. Analisis menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi berganda dengan uji prasyarat, analisis korelasi product moment dan regresi berganda. Besarnya korelasi antar variabel X1 dan Y adalah sebesar 0,503 > 0,159. Besarnya korelasi antara variabel X2 dengan Y adalah sebesar 0,394 > 0,159. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi belajar mahasiswa dan kinerja dosen dalam kegiatan pembelajaran secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika mahasiswa di Politeknik PGRI Banten