HARMONI PENGETAHUAN DAN SIKAP TOLERANSI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SDI SAROJA SURABAYA - Nurul Ramadhaniar; Akhwani Akhwani; Thamrin Hidayat; Mohammad Taufiq (Bina Gogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap toleransi pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IV di SDI Saroja Surabaya.Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 31 siswa, Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes dan angket.Validasi penelitian ini adalah dosen ahli bidang pendidikan. Setelah mendapatkan hasil dari validasi, data diolah oleh peneliti menggunakan menggunakan program SPSS. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dengan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan termasuk kategori amat baik sebesar 66%, sikap toleransi termasuk kategori baik sebesar 87%. Pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan memiliki hubungan positif yang ditunjukkan oleh hasil uji korelasi pearson pada nilai correlation pearson sebesar 0,558 yang berarti 0,558 ≥ 0,01. Hasil taraf signifikan sebesar 0,01 (0,01<0,05). Pada hasil penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan Pendidikan Kewarganegaraan danSikapToleransisiswayang menunjukkan hasil termasuk dalam kategori sedang yaitu pada nilai correlation pearson sebesar 0,058 (0,40 - 0,60).Kata-kata kunci: Pendidikan Kewarganegaraan,,Sikap Toleransi.