ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA DAN MENULIS BUKU KARANGAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA PANDEMI COVID-19 KELAS V SD KABUPATEN NAGAN RAYA - Anita Anita; Mardhatillah Mardhatillah; Syah Mohd Hadiid Thaariq (Bina Gogik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa yang hasil belajarnya tinggi, juga mempunyai minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan yang baik atau sebaliknya. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan tes. Pernyataan dengan disertai petunjuk pengisian untuk siswa yang berjumlah 33 siswa. Dari pengolahan data-data dalam penelitian ini diperoleh hasil penelitian yang mana hal ini ditunjukkan oleh hasil penelitian ini adalah hipotesa dalam penelitian ini telah terjawab (terbukti) yaitu minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar siswa diketahui bahwa siswa yang memiliki minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19 sangat baik sebanyak 2 siswa dengan nilai rata-rata 85,dengan nilai 80, selanjutnya siswa yang memiliki minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19 baik dengan nilai rata-rata 75, sebanyak 24 siswa dengan nilai 70 dalam membaca dan menulis buku karangan pada pandemi Covid-19 kemudian sebanyak 9 siswa yang memiliki nilai rata-rata 65 dengan minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi Covid-19 kurang baik dengan nilai 60 Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa minat belajar siswa dalam membaca dan menulis buku karangan pelajaran bahasa indonesia pada pandemi covid-19 kelas V SD Negeri Kuala Baroe Kabupaten Nagan Raya dibarengi dengan karangan cerita siswa, Bahwa hasil minat belajar siswa yang nilainya >70 sebanyak 24 siswa dan nilainya <70 sebanyak 9 siswa. Kata Kunci :Minat Belajar Siswa, Membaca, Menulis , Karangan, Pandemi Covid-19.