HUBUNGAN TINGKAT COPING DENGAN TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN (Suatu Kasus di Kecamata Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis) - Ratih Ambarsari; Agus Yuniawan Isyanto; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2020)
Kemiskinan mengakibatkan kerawanan pangan pada rumah tangga miskin di Kecamatan Cihaurbeuti, terdapat dua indikator dalam mengukur ketahanan pangan pada rumah tangga, yaitu kecukupan ketersediaan pangan dalam rumah tangga dan kualitas/ keamanan pangan rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) menganalisis ketahanan pangan rumah tangga miskin, 2) Menganalisis coping strategy yang dilakukan rumah tangga miskin, 3) Menganalsisis hubungan tingkat coping strategy dengan tingkat ketahanan pangan rumah tangga miskin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yaitu menyebar kuisioner dan melakukan wawancara. Rumah tangga miskin yang terlibat dalam penelitian berjumlah 45 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukan, 1) Kondisi ketahanan pangan rumah tangga miskin di Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis dilihat dari pangsa pengeluaran pangannya tergolong rendah atau rawan pangan, 2) Coping strategy yang dilakukan rumah tangga miskin di kecamatan cihaurbeuti kabupaten ciamis secara umum rata-rata berkategori sedang, 3) Terdapat hubungan yang signifikan positif antara Coping strategy dan ketahanan pangan.