ANALISIS RANTAI PASOK NATA DE COCO (STUDI KASUS PADA AGROINDUSTRI NATA DE COCO DI DESA BOJONGMENGGER KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS) - Rizqi Primaputra; Dini Rochdiani; Muhamad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aliran rantai pasok nata de coco pada Agroindustri Nata De Coco, kinerja rantai pasok, efisiensi rantai pasok pada Agroindustri Nata De Coco. Penelitian ini berlokasi di Agroindustri Nata De Coco di Desa Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada agroindustri. Studi kasus bertujuan untuk mengembangkan metode rantai pasok pemasaran. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) peneliti mengadakan telaah secara mendalam, kesimpulan hanya berlaku atau terbatas pada kasus tertentu saja/ tidak dapat digeneralisasikan sehingga produktivitas penelitian lebih tinggi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) stakeholder yang terlibat dalam rantai pasok nata de coco terdiri dari pengepul air kelapa, produsen, pengepul lokal dan pabrik. aliran barang terjadi dari hulu sampai hilir, aliran informasi terjadi dari hulu ke hilir dan sebaliknya, sementara itu, aliran keuangan dari hilir ke hulu.