Analisis Kelayakan Pada Usahatani Selada (Lactuca sativa L.) Dengan Sistem Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) - Ryan Dahliana; Iwan Setiawan; Dani Lukman Hakim (Universitas Galuh, 2022)
Hidroponik adalah sistem budidaya tanaman dengan memanfaatkan air yang mengandung unsur hara sebagai media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan, (2) Besarnya titik impas (BEP), dan (3) Tingkat kelayakan usahatani selada dengan sistem hidroponik NFT pada kebun Rumah Hidroponik Aziz. Data yang diperoleh dengan menggunakan metode studi kasus, terdiri dari data primer dan sekunder. Sampel pada penelitian ini kebun Rumah Hidroponik Aziz dipilih dengan cara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa kebun Rumah HidroponikAziz adalah kebun dengan produksi selada terbesar di Kecamatan Ciamis. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada kebun Rumah Hidroponik Aziz per bulan adalah Rp.11.301.441,32, Rp.22.500.000 dan Rp.11.198.558,68 (2) Besarnya BEP volume produksi dan BEP harga pada kebun Rumah Hidroponik Aziz adalah 753,43kg/bulan dan Rp.7.534,29/kg; (3) Nilai R/C pada kebun Rumah Hidroponik Aziz yaitu 1,99, karena nilai R/C > 1 maka usahatani selada hidroponik pada kebun Rumah Hidroponik Aziz layak untuk diusahakan.