Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Padi Sawah Tadah Hujan Di Desa Bengbulang Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap - Dewi Indah Lestari; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis : (1) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi padi sawah tadah hujan. (2) Tingkat efisiensi pada usahatani padi sawah tadah hujan. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis pada usahatani padi sawah tadah hujan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah suatu kasus dengan menggunakan metode survey. Sampel yang diambil sebanyak 85 orang dari populasi 550 orang pada tingkat kesalahan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan antara lain luas lahan dan jumlah benih. Jumlah pupuk dan tenaga kerja berpengaruh negatif sedangkan jumlah pestisida berpengaruh positif namun tidak berpengaruh signifikan. 2) Tingkat efisiensi teknis usahatani padi sawah tadah hujan yang dijalankan oleh petani di Desa Bengbulang bervariasi, yakni petani dengan efisiensi teknis terbesar antara 0,41 – 0,60 sebanyak 43,5%, petani dengan efisiensi teknis antara 0,81 – 1,00 sebanayak 18,8% dan petani efisiensi teknis antara 0,61 – 0,80 sebanyak 37,6% . 3) Variabel umur petani, tingkat pendidikan dan pengalaman berusahatani memiliki koefisien regresi negatif dan tidak berpengaruh nyata (non-significant) terhadap inefisiensi teknis usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Bengbulang Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap.