Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Anggota Koperasi 64 Bahari Kecamatan Bulak, Surabaya - Sailvian Kennardi Dewanto; Nuriah Yuliati; Sigit Dwi Nugroho (Universitas Galuh, 2022)
Partisipasi anggota sangat diperlukan demi perkembangan suatu koperasi. Hasil observasi menunjukkan partisipasi anggota pada Koperasi nelayan 64 Bahari mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelayanan koperasi, pengetahuan berkoperasi, dan motivasi berkoperasi terhadap partisipasi anggota koperasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota Koperasi 64 Bahari berjumlah 161 orang. Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling, maka didapatkan sampel berjumlah 62 orang. Variabel pada penelitian ini meliputi variabel bebas yakni pelayanan koperasi (X1), pengetahuan berkoperasi (X2), motivasi berkoperasi (X3), dan partispasi anggota (Y) sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data: wawancara, kuesioner, observasi. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pelayanan koperasi, pengetahuan berkoperasi, dan motivasi berkoperasi terhadap partisipasi anggota dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05; dan R Square sebesar 0,797 atau 79,7%.