Analisis Nilai Tambah Agroindustri Baketrak - Cepi Hendiana Nugraha; Dini Rochdiani Rochdiani; Rian Kurnia Kurnia (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1). Menghitung pendapatan dari pengolahan ubi kayu menjadi baketrak yang dilakukan oleh pengusaha agroindustri pengolahan baketrak “Hehet” di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya (2). Menghitung nilai tambah dari pengolahan ubi kayu menjadi baketrak yang dilakukan oleh pengusaha agroindustri pengolahan baketrak “Hehet” di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel penelitian diaambil secara purposive sampling, karena agroindustri baketrak “Hehet” merupakan agroindustri yang memproduksi baketrak dalam jumlah cukup besar, dan usahanya sudah lama yaitu selama 20 tahun dibandingkan dengan agroindustri lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1). Pendapatan agroindustri baketrak “hehet” di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali proses produksi yaitu Rp. 111,555,71. (2). Nilai tambah yang diperoleh agroindustri baketrak “hehet” di Desa Karangmekar Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya yaitu Rp. 9.683,33,00/kg dan memperoleh keuntungan Rp. 7.433,33/kg.