Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Peserta Didik Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas XI SMA - Novaldi Zubir; Junaidi Junaidi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penilaian afektif bagian terpenting dalam pembelajaran. Dalam menilai sikap peserta didik guru menggunakan instrumen dengan membuat tabel yang terdiri dari nama peserta didik dan sikap secara keluruhan, tanap perpedoman kepada pedoman (rubrik) penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, reliabilitas, dan kepraktisan instrumen penilaian sikap toleransi peserta didik dalam pembelajaran sosiologi. Metode yang dipakai untuk penelitian ini yakni penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D), model 4D yang terdiri dari empat tahapan, yakni pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan diseminasi (disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah lembar validasi dan lembar praktikalitas. Lembar validasi diisi oleh satu guru mata pelajaran sosiologi dan satu dosen evaluasi. Lembar praktikalitas diisi oleh guru mata pelajaran sosiologi. Teknik analisis data yang dipakai adalah persentase untuk mengukur validitas dan praktikalitas instrumen, sedangkan untuk mengukur reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Penelitian ini diujicobakan pada pembelajaran sosiologi kelas XI IPS 2 SMA N 2 Batusangkar, memperoleh hasil validitas produk dalam kategori sangat baik sebesar 86,48%, hasil praktikalitas produk dalam kategori sangat praktis dengan nilai 86,6%, dan instrumen penilaian sikap reliabel untuk mengukur sikap peserta didik (0,679>0,60).