Analisis Nilai Tambah Kopi Srikandi - Darti Ina; Trisna Insan Noor; Budi Setia (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui: 1) Biaya, penerimaan dan pendapatan dari produk greenbean, kopi bubuk dan masker kopi. 2) Nilai tambah dari produksi greenbean, kopi bubuk dan masker kopi. Penelitian ini menggunakan studi kasus di Desa Kersaratu Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik Kopi Srikandi yaitu Ibu Anih. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah Metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Biaya produksi greenbean sebesar Rp. 352.672, biaya produksi kopi bubuk sebesar Rp. 1.217.382, dan biaya produksi masker kopi sebesar Rp. 991.795. Adapun penerimaan greenbean sebesar Rp. 480.000, penerimaan kopi bubuk sebesar Rp. 1.440.000, dan penerimaan masker kopi Rp. 1.500.000. Sedangkan untuk pendapatan greenbean sebesar Rp. 127.328; kopi bubuk sebesar Rp. 222.618; masker kopi sebesar Rp. 508.205. 2) Nilai tambah yang diperoleh pada kopi srikandi dari produk greenbean sebesar Rp. 22.733, kopi bubuk sebesar Rp. 32.262; masker kopi sebesar Rp. 111.641. Maka diperoleh 1) Kepada pemilik kopi srikandi agar dapat membuat kemasan sacet sekali seduh untuk kopi bubuk dan, kemasan sacet sekali pakai untuk masker kopi agar konsumen tertarik untuk membeli. 2)Kepada pemilik usaha kopi srikandi agar dapat ditingkatkan lagi pemasarannya dan pertahankan kualitas pada bahan baku produk tersebut.