Saluran Dan Marjin Pemasaran Belimbing Madu (Averrhoa Carambola L) - Lia Kirana; Trisna Insan noor; Tiktiek Kurniawati (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Besarnya marjin, biaya, dan keuntungan pemasaran belimbing madu di Desa Waringinsari, 2. Saluran pemasaran belimbing madu di Desa Waringinsari, 3. Bagian yang diterima petani (Farmer’s Share). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel petani responden ditentukan secara sengaja (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1. Besarnya marjin pemasaran pada saluran pemasaran 1 sebesar Rp. 3.000,- per kilogram dan pada saluran pemasaran 2 sebesar Rp. 3.800,- per kilogram. Biaya pemasaran pada saluran 1 sebesar Rp. 1.450,- per kilogram dan pada saluran pemasaran 2 sebesar Rp. 1.750,- per kilogram. Keuntungan yang diperoleh pada saluran pemasaran 1 sebesar Rp. 1.550,- per kilogram dan pada saluran 2 sebesar Rp. 2.050,- per kilogram. 2. Terdapat 2 saluran pemasaran belimbing madu diDesa Waringinsari Kecamatan Langensari Kota Banjar dan melibatkan 3 lembaga pemasaran (3) Farmer’s Share pada saluran pemasaran 1 sebesar 81,25% dan pada saluran pemasaran 2 sebesar 76,25%.