Analisis Kelayakan Agroindustri Snack Rumput Laut Tiga Putra Di Desa Bagolo Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran - Zulfikar Zulfikar; Trisna Insan Noor; Budi Setia (Universitas Galuh, 2022)
Agroindustri snack rumput laut merupakan salah satu agroindustri berskala industri kecil yang berada di Desa Bagolo. Pengembangan agroindustri snack rumput laut membutuhkan faktor produksi, tenaga kerja, input (bahan utama, alat produksi, bahan pelengkap lainnya dan tenaga kerja). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Jumlah biaya sarana produksi, penerimaan, dan pendapatan industri kecil snack rumput laut Tiga Putra pada Desa Bagolo, 2) Kelayakan Agroindustri snack rumput laut Tiga Putra pada Desa Bagolo. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dan mengambil kasus pada industri kecil Tiga Putra. Dalam penelitian ini dilakukan dengan metode survei pada industri kecil snack rumput laut Tiga Putra rumput laut pada Desa Bagolo, Kalipucang, Pangandaran. Penarikan sampel menggunakan purposive sampling pada industri kecil snack rumput laut Tiga Putra pada Desa Bagolo, Kalipucang, Pangandaran. Hasil perhitungan penelitian 1) Biaya produksi yang dikeluarkan oleh agroindustri snack rumput laut Tiga Putra sebesar Rp 8.831.688.75 dengan penerimaan yang diperoleh perajin agroindustri snack rumput laut Tiga Putra sebesar Rp 10.000.000. Sehingga pendapatan yang diperoleh perajin agroindustri snack rumput laut Tiga Putra adalah Rp 1.168.311,25, 2) Kelayakan agroindustri snack rumput laut yaitu dengan R/C 1,13 yang menunjukkan agroindustri snack rumput laut Tiga Putra pada Desa Bagolo, Kalipucang, Pangandaran memiliki kelayakan diusahakan.