Analisis Rentabilitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Agroindustri Keripik Pisang - Kurnia Kurnia; Iwan Setiawan; Sudradjat Sudradjat (Universitas Galuh, 2022)
Perusahaan keripik pisang yang berada di Cisaga ini telah berjalan 24 tahun dan memiliki produk yang berkualitas tinggi. Harapannya, dengan itu akan membuat hasil pertanian menjadi bernilai tambah tinggi dan meningkatkan keuntungan. Besarnya keuntungan merupakan tolak ukur kemajuan industri keripik pisang pada masa yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan dari hasil usaha perusahaan keripik pisang dalam satu kali proses produksi, (2) Besarnya rentabilitas usaha perusahaan keripik pisang dalam satu kali proses produksi, dan (3) Besarnya penyerapan tenaga kerja pada perusahaan keripik pisang. Jenis penelitian didesain secara kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Teknik penentuan informan dilakukan secara terencana pada perusahaan keripik pisang di Desa Cisaga Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Biaya yang dikeluarkan perusahaan keripik pisang per satu kali proses produksi yaitu Rp. 1.756.723,00, penerimaan Rp. 3.000.000,00 dan pendapatan yang diperoleh Rp. 1.243.277,00. (2) Rentabilitas perusahaan sebesar 0,71%, dan (3) Penyerapan tenaga kerja sebanyak 0,12 persen.