Analisis Nilai Tambah Olahan Sale Salak Lokal Tasikmalaya Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Melati Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya - Tien Sugihartini; Neni Kartini; Rina Nuryati (Universitas Galuh, 2021)
Memasuki dunia industri yang semakin berkembang pada saat ini membuat persaingan antar pelaku bisnis semakin kuat. adanya persaingan memaksa pemilik bisnis untuk mencari solusi terkait dengan strategi yang baik bagi usaha yang dikelolanya,Tujuan penelitian adalah untuk 1).Menganalisis Pendapatan dari usaha pengolahan buah salak lokal Tasikmalaya menjadi sale salak 2). Menganalisis efisiensi dari usaha pengolahan buah salak lokal Tasikmalaya menjadi sale salak 3) Menganalisis nilai Tambah dari usaha pengolahan Buah salak Lokal Tasikmalaya menjadi sale salak. Penelitian di laksanakan di Keompok Wanita Tani (KWT) Melati di Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) total Pendapatan bersih olahan sale salak sebesar Rp 456.500/ satu kali proses produksi2) Nilai Efiseien perhitungan ratio R/C dari olahan sale salak sebesar 1,30 % 3) nilai tambah yang diperoleh dari olahan sale salak sebesar Rp.3.250/Kg, yang berarti usaha olahan sale salak di KWT Melati Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasimalaya dapat meningkatkan pendapatan dan nilai tambah.