EVALUASI TATA KELOLA DAN KINERJA KELEMBAGAAN KOMISI IRIGASI (KOMIR) KABUPATEN PANDEGLANG - Niken Mareta Rindasari; Julehah Julehah; Neneng Masitoh (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengidentifikasi berbagai pencapaian dan realisasi program kerja komisi irigasi, (ii) menilai kinerja kelembagaan komisi irigasi dan (ii) merekomendasikan perbaikan kelembagaan komisi irigasi di Kabupaten Pandeglang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berbagai strategi, diantaranya adalah gabungan antara metode dokumentasi dan survei yang dilengkapi dengan metode observasi. Untuk penilaian kinerja komisi irigasi dengan metode penilaian cepat secara partisipatif terhadap 3 variabel meliputi pembentukan, sekretariat dan pendanaan yang di uraikan kedalam 10 variabel dengan 25 indikator penilaian kinerja komisi irigasi. Komisi irigasi telah melakukan 3 (tiga) sidang komisi irigasi dengan melakukan pengesahan tata tertib sidang dan menyusun Penyusunan dan Penetapan RTTG dan RTTD masa Tanam 2019 – 2020. Hasil penilaian kinerja komisi irigasi mendapatkan nilai skor 70 dengan kategori berkinerja cukup. Penilaian tersebut menjelaskan dalam pengelolaan kelembagaan komisi irigasi terdapat beberapa kendala yang perlu untuk di tingkatkan meliputi ketersediaan tenaga ahli dan narasumber dalam berbagai pelaksanaan kegiatan komisi irigasi, masih rendahnya dukungan pendanaan untuk kegiatan operasional komisi irigasi, dan sekretariat komisi irigasi yang masih bersifat sementara (sewa).