Rentabilitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Agroindustri Sale Pisang Basah - Tina Novianti; Iwan Setiawan; Benidzar Muhamad Andrie (Universitas Galuh, 2022)
Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Biaya, Penerimaan serta Pendapatan, Rentabilitas dan Penyerapan tenaga kerja pada agroindustri sale pisang basah “Mitra Sale”. Metode penelitiannya menggunakan studi kasus pada agroindustri sale pisang Basah “Mitra Sale”. Teknik penentuan responden menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menghasilkan : Pada agroindustri sale pisang basah “Mitra Sale” dalam satu kali proses produksi Besarnya Rp. 1.251.378,41, Penerimaan di dalam satu kali proses produksi Rp. 1.620.000, Pendapatan dalam satu kali proses produksi Rp. 368.621,59. Nilai rentabilitasnya yaitu 29 persen dari modal yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi. Dalam tenaga kerja agroindustri sale pisang basah “Mitra Sale” yang diserap sebanyak 0,13 persen . Jadi kesimpulannya usaha tersebut harus dan perlu dibesarkan dalam membentuk industri caranya dengan memperbanyak tenaga kerja tujuan untuk mengurangi pengangguran yang ada di daerah tersebut serta meningkatkan produksi.