ANALISIS TITIK IMPAS USAHATANI TOMAT DI DESA SINDANGJAYA KECAMATAN MANGUNJAYA KABUPATEN PANGANDARAN - Devi Oktavina Putri; Muhamad Nurdin Yusuf; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui titik impas (break even point, BEP) usahatani tomat di Desa Sindangjaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan studi kasus pada kelompok tani Puncak Jaya. 21 anggota kelompok seluruhnya diambil sebagai sampel penelitian atau dilaksanakan sensus. Hasil penelitian menunjukkan BEP penerimaan Rp 965.888,82/ha/MT, BEP volume produksi 3.440,87 kg/ha, dan BEP harga Rp 826/kg.