Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pada Usahatani Padi Ketan Di Desa Panyiaran Kecamatan Cikaong Kabupaten Tasikmalaya - Hera Heriyana; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Universitas Galuh, 2021)
Ketan merupakan salah satu varietas padi yang dapat dijadikan sebagai bahan cadangan alternatif. Biasanya ketan hanya dijadikan sebagai bahan baku pembuatan makanan olahan tradisional sampai skala industri. Kebutuhan beras ketan yang terus meningkat dan penataan input produksi seperti ketersediaan luas lahan yang cenderung menurun, semestinya menjadi pemacu untuk meningkatkan produksi padi ketan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi ketan di Desa Panyiaran Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kasus pada petani padi di Desa Panyiaran Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang diambil dengan simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan faktor lahan, benih, pupuk Urea, Pupuk NPK, Pupuk SP-36, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi ketan. Secara parsial, lahan, benih, pupuk Urea dan pupuk SP-36 berpengaruh nyata terhadap produksi padi ketan. Variabel pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi ketan.