Persepsi Peternak Sapi Perah dan Strategi Pengembangan Koperasi Susu Sidoarjo - Thinesia Elizabeth; Eko Nurhadi; Eko Priyanto (Universitas Galuh, 2022)
Koperasi susu Sidoarjo termasuk koperasi produksi yang beranggotakan para peternak sapi perah, dalam perkembangannya, masalah yang dihadapi koperasi susu ini salah satunya adalah menurunnya partisipasi anggota di koperasi susu Sidoarjo sehingga mengakibatkan koperasi kurang berjalan maksimal, sebagai upaya untuk mengembangkan keberadaan koperasi ini maka diperlukan suatu strategi untuk dapat memajukan dan mengembangkan Koperasi Susu Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi peternak sapi perah terhadap kinerja dan manfaat koperasi Susu Sidoarjo, serta menganalisis strategi pengembangan Koperasi Susu Sidoarjo. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan analisis SWOT dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak sapi perah terhadap kinerja dan manfaat koperasi susu Sidoarjo berada dalam kategori cukup baik dengan persentase rata-rata 61,37%. Strategi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan koperasi susu Sidoarjo adalah memanfaatkan sumber daya manusia, memperjelas tujuan koperasi, meningkatkan pelayanan dan manfaat koperasi, meningkatkan manajemen koperasi, melakukan komunikasi intensif dengan semua anggota koperasi, memanfaatkan sumber daya manusia yang terlatih, memberikan fasilitas kredit kepada anggota, serta melakukan kooordinasi dengan pemerintah daerah untuk bantuan penguatan koperasi.