Profitabilitas Agroindustri Sale Pisang Ambon - Lutfi Zulfikar; Dini Rochdiani; Sudrajat Sudrajat (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C pada Agroindustri Sale Pisang Ambon “Mekar Sari Rasa” per satu kali proses produksi (2) Profitabilitas pada Agroindustri Sale Pisang Ambon Mekar Sari Rasa per satu kali proses produksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Agroindustri Sale Pisang Ambon “Mekar Sari Rasa” di Desa Cigayam Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Tempat penelitian ini diambil secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa agroindustri “Mekar Sari Rasa” merupakan satu-satunya Agroindustri Sale Pisang Ambon yang berada di Desa Cigayam Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Biaya total produksi yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi agroindustri Sale Pisang Rp 795.751,99, penerimaan yang diperoleh adalah Rp 1.500.000 dan pendapatan yang di peroleh adalah Rp 704.248,01. dengan nilai R/C sebesar 1,88. Profitabilitas agroindustri sale pisang ambon dalam satu kali produksi dapat memperoleh pendapatan 0,88. untuk pengusaha Agroindustri Mekar Sari Rasa harus mencatat manajemen keuangan agar dalam setiap kali proses produksi dapat terlihat jelas keuntungan maupun kerugian.